2017.12.30 22:30絶景で迎える韓国の初日の出スポット あと1日で2017年も終わります。ソウル市内から済州島まで韓国の初日の出スポット を紹介します。その地域の風景と日の出がそれぞれのすばらしい景色を創り出します。「絶景で迎える2018年!全国初日の出スポット」はこちら⇒
2017.12.30 06:33本年も御愛顧ありがとうございました。2017年もあと一日本年も皆様からの御愛顧で無事に駆けてきました。一年間お世話になり、本当にありがとうございました。来年も頑張りますので、本年も同様にいろいろとご指導やご声援をよろしくお願い申し上げます。
2017.12.30 00:10ソウル「普信閣(ポシンガッ)」の除夜の鐘ソウル最大のカウントダウンイベントは、「普信閣(ポシンガッ)」の除夜の鐘です。大規模です。普信閣前に特設ステージが設置され、その年に話題になった人々が続々登場して全部33回にわたって打鐘します。また、その年に活躍したアーティストのコンサートなども行われ、見どころのいっぱいです。お祭りの雰囲気で、まわりの食堂やチキン屋など賑やかです。毎年大...
2017.12.29 08:10今年も大変お世話になりました【年末年始の休み】趙善玉料理研究院 および CafeParam 2017年12月30日~2018年1月8日までお休みさせていただきます。今年も大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。
2017.12.28 20:20本の紹介:「趙善玉の誰でも作れる韓国トック」トック(餅)は韓国人にとってごく日常的なおやつ。祝い事に欠かせない食べ物でもあり、茶菓としていただくもの、薬膳を取り入れたもの、ケーキのようなものまでバリエーション豊かです。近年日本人女性の中で、韓国でトックを知り、その味わいを理解する日本人女性が増えていますが、本書はそのトックを家庭で作ることができる日本初のレシピブックです。このトック...
2017.12.28 07:13磁気パワーで元気ハツラツ~磁石を原材料として使用した磁気ネックレスや磁気ブレスレットは装着しているるだけで肩こりが解消される効果が期待できると言われています。磁気には血行を促進し老廃物を体外へ排出しやすくする作用があり、磁力がこりの部位に反応していくため、継続的な肩こりの改善に効果があるようです。即ち、磁気の力を使って血行を促進して、筋肉の疲労回復に役立つと言われ...
2017.12.27 21:30本の紹介:「大切な人のために作る韓国料 理万能エキスでオンマごはん」韓国料理研究家チョ・ソンオク(趙善玉)先生の自慢のエキスは、砂糖に果物や野菜を漬けてつくるカラダに良い発酵食品で、韓国料理だけでなく、どんな料理にも使える万能エキス。調味料まで手作りする料理上手なオンマ(母)から受け継いだのは、“味"だけでなく、大切な人のために手間ひまを惜しまず、愛情込めて料理を作る“心"だと言います。そんな彼女がリンゴ...
2017.12.27 06:44石岡シェフのワイン選びイタリア料理30年のベテラン、CafeParamの石岡シェフが慎重にワイン選びに没頭中です。今日もお客様が一番喜ぶために、またお客様の口に一番合う、そして食材の旨味を一番引き出すワイン選びは欠かせないですね。後ろ姿からも貫禄やプロのオラが感じられて、素敵です。 忘年会、新年会、誕生日会社なといろんな食事会に石岡シェフが真心をこめ...
2017.12.26 23:09韓国地方によって人気焼酎が違う韓国の代表するお酒である「ソジュ(焼酎)」と言ったらドラマや映画でよく出てくる緑の瓶が浮かびます。ショットグラスを使ってストレートで乾杯、即ち一気に飲み干すのが基本です。一気飲み!そしてアルコール度数は20度前後でグイッと一気で飲むとのど越しでキャ~と自然に声が漏れます。実は、韓国の焼酎って地方によって愛され飲まれているものが違います。1...
2017.12.25 22:04寒い冬の定番はオデン(오뎅)オデン(오뎅)は、日本語の「おでん」に由来する言葉で、韓国では魚介類を使った練り物製品(揚げかまぼこ)の総称です。オデンは主に屋台料理として町中で販売され、棒状ないし板状の揚げた練り製品を串に刺して煮込み、好みによって薬味醤油をつけて食べるのが一般的です。また、居酒屋などではオデンを鍋料理として提供し、これをオデンタン(おでん鍋/오뎅탕)...
2017.12.24 22:00メリークリスマス( ◠‿◠ )クリスマス(英: Christmas)は、イエス・キリストの降誕(誕生)を祝う祭で降誕を記念する日になります。毎年12月25日に祝われるが、正教会のうちユリウス暦を使用するものは、グレゴリオ暦の1月7日に該当する日にクリスマスを祝います。