2017.09.26 08:01「ミョンイナムル入りののり巻き」大人気!「ミョンイキンパッ」に集まった人々、その数と熱気に驚きました。ここまで長い行列ができるとは思いませんでした。本当にありがとうございます。今後とも「ミョンイキンパッ」の人気に負けない良い韓国の特産品や栄養たっぷりの韓国料理を紹介して、味の伝道師としても自分の実力をより磨いて参ります。改めて、皆さんのご声援とご愛情に深くお礼を申し上げます。趙...
2017.09.22 09:43抜群の英陽唐辛子で美味しい料理を~韓国料理といえば、赤い唐辛子。そして栄養満点の美味しい唐辛子といえば慶尚北道 英陽郡の特産品である唐辛子が一番有名です。英陽郡は先祖の崇高な魂がこもっている多くの文化遺産とホタルが棲息する天恵のすばらしい自然の景観を保有している清らかな地域で朝鮮時代から続く同族村があり、昔ながらの文化をいまも継承しています。中でも象徴的なのがトゥドゥル村...
2017.09.19 06:14味も栄養も効能も抜群!ミョンイナムル명이나물(ミョンイ ナムル)は산마늘(サンマヌル;山ニンニクの意)とも言います。日本語ではギョウジャニンニクでとても美味しくて健康食です。◎ミョンイナムルの効能 :1. 新陳代謝を良くしてくれます。 2. 炎症及び打撲傷治療 3. 消化を促進させ 4.寄生蟲防止 5. 成人病予防 6. 滋養強壮趙善玉料理研究院で厳選した結果、次の特産品を...
2017.09.13 08:27スジョングァ(水正果)スジョングァ(水正果)は、韓国伝統の飲み物で干し柿などの甘味にショウガ・桂皮(シナモン)が加えて、夏バテや汗をかくことでミネラルを失った時とか特に食後のデザート飲料として好まれている伝統的な健康茶です。この一杯でまた秋にふさわしい食欲が戻ってきて韓国料理がもっと食べたくなるでしょう。
2017.09.12 08:57李泰文先生のお話、栄養も楽しみもたっぷり昨日(11日)、9月の勉強会は開かれました。NHKラジオのハングル講座やいろんな大学で韓国語と韓国文化を教えて素敵な詩を書く詩人でもある李泰文(イテムン)先生が韓国の食文化や韓国社会について民画や昔話、そしてTV番組など様々な資料を使ってわかりやすく説明してくださいました。特に、韓国語の보릿고개(麦峠;ポリッコゲ)は前年の秋に収穫した食糧...
2017.09.11 09:12チェジュ航空(JEJUAIR)と趙善玉料理研究院の業務調印9月8日の金曜日にCafe Paramでチェジュ航空(JEJUAIR)と趙善玉料理研究院の業務調印式がありました。そして、その共同業務の第一弾としてフォトコンテストを開催して授賞式もありました。今回のフォトコンテストには熱い声援のおかげでなんと2500件の応募が殺到して今回30件がノミネートされ、審査委員たちの公正な評価で受賞者が決まりま...
2017.09.05 06:13トック(떡)の世界トック(떡)は、穀物、特に米(うるち米またはもち米)で作った韓国民族の餅は作り方、材料、地域などによって種類が多いです。作る方法によって蒸すトック、搗くトック、炒めるトック、茹でるトックと分けることもあります。そして、節日によって色々なトックを食べるし、トルジャンチ(満一歳の祝い)やファンガプ(환갑/還甲。還暦のこと)の祝いにも欠かせませ...
2017.09.05 05:469月の勉強会は李泰文先生9月勉強会のお知らせです。9月11日(月) 19:00~講師:李泰文先生NHKラジオのハングル講座の講師でも有名ですね。先生に楽しいお話を1時間ほど話ていただきます。その後は、皆さんでわいわいと楽しくお食事をしていただきます。どなたでも参加いただけます。参加費:3000円 場所:CafeParam東京都新宿区歌舞伎町2-42-16第二大瀧...