スパゲッティ豆知識

スパゲッティは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつで、紐のように細長いもののことを言います。


イタリア語のspaghettiは、「ひも」を意味するイタリア語 spago に縮小辞のついた形 (spaghetto) の複数形だそうです。原義どおり、デュラム小麦粉のセモリナを使ったひも状のパスタで、断面が円形で、太さは2mm弱のもののことを指します。


種類は 少し太い物(2mm強)をスパゲットーニ (spaghettoni) またはヴェルミチェッリ (vermicelli)、少し細い物(1.6mm前後)をスパゲッティーニ (spaghettini)、さらに細い物(1.3mm - 1.5mm程度)をフェデリーニ (fedelini)、1.2mm未満の物をカペッリーニ (capellini)と言い分けます。





cafeparam's Ownd

至福の時間 Cafe Param 〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町2-42-16 第二大瀧ビル3F TEL:03-6233-7867 FAX:03-6233-7862 E-Mail:cho@cho-sunok.com 趙善玉料理研究院 www.cho-sunok.com

0コメント

  • 1000 / 1000