スパゲッティ豆知識
スパゲッティは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつで、紐のように細長いもののことを言います。
イタリア語のspaghettiは、「ひも」を意味するイタリア語 spago に縮小辞のついた形 (spaghetto) の複数形だそうです。原義どおり、デュラム小麦粉のセモリナを使ったひも状のパスタで、断面が円形で、太さは2mm弱のもののことを指します。
種類は 少し太い物(2mm強)をスパゲットーニ (spaghettoni) またはヴェルミチェッリ (vermicelli)、少し細い物(1.6mm前後)をスパゲッティーニ (spaghettini)、さらに細い物(1.3mm - 1.5mm程度)をフェデリーニ (fedelini)、1.2mm未満の物をカペッリーニ (capellini)と言い分けます。
0コメント