寒い冬には「韓国の鍋料理」を
韓国語で「寒い」は「추워요(チュウォヨ)」と言います。とても寒いときは「너무 추워요(ノム チュウォヨ)」と言います。
確かに、韓国は日本より緯度が高いので、日本の冬に比べとても寒いです。韓国旅行に行く前にまず現地の天気や気温、そして注意事項はないのかをちゃんと確認したほうがいいです。
でも、冬だからこそ鍋料理もより美味しく食べられるし、体も心も温まりますね。
タットリタン
닭(タッ*鶏)・도리(日本語由来のトリ*鳥のこと)・탕(タン*湯)は鶏の甘辛鍋で最近では닭볶음탕(タッポックンタン)の名前で呼ばれます。
カムジャタン
主に豚の尻尾の骨と背骨を長時間煮込んだスープを元に、カムジャ(ジャガイモ)をはじめ、ネギやエゴマの葉、粉唐辛子、そしてニンニクで味付けをしたピリ辛スープです。
ヘムルタン
海の幸をふんだんに使用した、ピリ辛の海鮮鍋です。カニや海老の他、ホタテやタコ、イカ、貝などからしっかりだしが出て深みのあるスープが出来上がります。野菜から染み出るエキスと合わさると最高の味が出ます。シメにはラーメンやご飯を入れるのもおすすめ!
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